ИНВУР - информационное агенство

Инновационный портал
Уральского Федерального округа

Наши проекты:


  
Расширенный поиск

подписка

Subscribe.Ru
Новости сайта инновационный портал УрФО
Рассылки@Mail.ru
Новости инноваций. Рассылка инновационного портала УрФО
 
важно!
 
полезно!
награды
 
 
 
 
 

партнеры
Официальный портал Уральского Федерального округа
Официальный портал
Уральского Федерального округа
Межрегиональный некоммерческий фонд наукоемких технологий и инвестиций
Межрегиональный некоммерческий фонд наукоемких технологий и инвестиций

Ежедневная газета ''Новости Сочи''.
Ежедневная газета
''Новости Сочи''
 
Институт Экономики УрО РАН
Инновации

» Наши партнеры »


Сейчас на сайте:
18 чел.

Новости



2018-06-12 Ощути вкус отваги

Кислый вкус делает человека более отважным

Кислый вкус подарит человеку немного отваги.
Фото Global Look Press.

Большинство людей вряд ли согласится попробовать на вкус прокисшее молоко. Между тем глоток такого напитка может разбудить аппетит к рискованным занятиям в будущем, выяснили учёные.

Доктор Марианна Обрист (Marianna Obrist) и её коллеги из Сассекского университета изучали, как пять основных вкусов влияют на принятие рискованных решений.

Напомним, что издавна считалось, что существует только четыре основных вкуса – солёный, сладкий, кислый и горький. В 2009 году четвёрку вкусов разнообразили пятым, который назвали умами (вкус высокобелковых веществ), что в переводе с японского языка означает "приятный вкус".

В 2016 году учёные из Университета Орегона заявили, что существует ещё и шестой вкус. По их мнению, сложные углеводы, например, крахмал, имеют собственный вкус и должны быть выделены в отдельную категорию вкусовых ощущений.

В ходе своей недавней работы британские учёные сделали несколько напитков: первый содержал обыкновенную минеральную воду, остальные – воду с добавлением солёного, сладкого, кислого, горького вкуса или вкуса умами. Затем напитками угостили 70 участников эксперимента.

Сразу после этого испытуемые сыграли в видеоигру: им нужно было надуть воздушный шар, кликая по нему. В незамысловатой игре каждый клик приносил денежное вознаграждение. Правда, банк (собранные средства) уничтожался, если воздушный шар в итоге лопался.

В результате оказалось, что люди, выпившие подслащённый напиток или воду со вкусом умами, выбирали более консервативные стратегии в игре. Их шары в конечном счёте лопались намного реже, чем у остальных.

Те, кому достался кислый напиток, оказались самыми рискованными игроками, кликая на шар на 40 процентов больше времени, чем испытуемые, выпившие сладкий напиток.

Специалисты повторили эксперимент с 71 участником из Вьетнама, где вкус умами более популярен. Тем не менее они получили тот же результат.

Как сообщается в пресс-релизе, учёные впервые нашли эмпирические доказательства того, что кислые вкусы приводят к более рискованному поведению.

"Наше исследование показывает, что кислый вкус не провоцирует людей заниматься безрассудными рискованными занятиями, но он обладает некоторыми свойствами для изменения принятия рискованных решений и может побуждать людей, не склонных к риску, использовать новые возможности", — говорит Обрист.

Впрочем, она не может ответить на вопрос, почему именно кислый вкус приводит к таким результатам. Между тем учёные знают, что наше чувство вкуса связано с целым рядом когнитивных эффектов, и в будущем исследователи хотели бы получше изучить связь более отважного поведения с кислым вкусом.

По мнению специалистов, результаты могут говорить о том, что вкус может стать новым способом, помогающим справиться с проблемами психического здоровья. Например, кислая жевательная резинка может побудить людей с тревожными расстройствами стать более предприимчивыми.

Также британские учёные рекомендуют людям профессий, где принятие рискованных решений может иметь серьёзные последствия (скажем, пилоты), уменьшать количество кислого в своём ежедневном рационе питания.

Результаты любопытного исследования представлены в научном издании Scientific Reports.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о создании виртуального лимонада и симуляторе вкусов. К слову, учёные также выяснили, что один и тот же ген позволяет нам чувствовать кислый вкус и сохранять равновесие. Кроме того, исследователи определили, что вкус можно "стереть", и при ожирении вкусовые ощущения значительно изменяются.

Источник: Вести.Наука.РУ

август 13-20 << пн / вт / ср / чт / пт / сб / вс / >>
 
Индекс Цитирования Яndex Rambler's Top100
дизайн, программирование: Присяжный А.В.